新加坡慨况
  双边经贸
  政策法规
  统计数据
  赴新加坡经商
  在新加坡居住
  开创新企业/投资
  在新加坡就业
  在新加坡创业辅助计划
  投资机会
  供求信息





当前位置:首页 > 招商引资 > 在新加坡就业
 
明年起新加坡女佣每周可休息一天
2012-03-06 14:02:54

  议论多时的女佣休假日课题终于有了定案,从明年起,外籍女佣每星期将享有一天休假日。只要双方同意,雇主也能以现金补偿取代女佣的休假日。

  为让雇主有足够时间做出调整,新条例将从2013年1月生效,届时将影响初到本地以及须更新工作准证的女佣。她们将享有每月休息四天的合法权利。

  目前在本地工作的女佣将不受影响,她们只会在2013年更新准证时才享有每周一天的休假日。

  为让条例更灵活,雇主可同女佣协商每月可休息多少天。如果女佣没有每月休息四天,雇主可按照日薪给予现金补偿。日薪数额是以女佣月薪除以26个工作日计算。

  新加坡国家发展部兼人力部政务部长陈川仁昨天在辩论人力部开支预算时说,该不该让女佣享有周假长久以来备受争议,人力部将以既务实又平衡各方利益的方式,允许女佣每周休息一天。

  陈川仁说:“为女佣提供更好福利,将直接影响雇主至亲所获照顾。女佣对许多家庭贡献显著,我们须自问该如何对待她们,而这又如何反映我们的社会素质。”

  宏观而言,陈川仁说,每周休息一天是基本的雇佣权利,本地及外籍员工都享有这个权利,只有外籍女佣例外。

  此外,让女佣每周休息一天也是大势所趋,香港及台湾都这么做,而马来西亚也在最近与印度尼西亚签署的备忘录中有同样规定。

  陈川仁说,新加坡目前是少数没有相关条例的国家,而这将减弱我国对女佣的吸引力。

  然而,人力部也意识到落实新条例的具体挑战,不是所有雇主都能够让女佣每周有一天休息。这些家庭可能有年长者或残疾者需要照顾,而有些女佣也希望在休息日工作赚取额外工资。

  在新条例下,以一名月薪400元的女佣来说,如果她每月只休息两天,雇主须给她至少31元,以补偿另外两天的休息日。雇主也可以和女佣讨论应在哪天休息,她们不一定须在星期天休息。

  新加坡目前有20万6000名外籍女佣。根据人力部前年底向超过900名女佣进行的调查,约一半的受访女佣每月至少休息一天,而约一成女佣每周有一天休假日。


信息来源:联合早报网
 
 
关于我们 | 联系我们 | 隐私权声明 | 使用条件

主办单位:中华人民共和国商务部
     新加坡共和国贸易与工业部
承办单位:中国国际电子商务中心
     新加坡共和国贸易与工业部
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:010-65121919 传真:010-65676932