新加坡慨况
  双边经贸
  政策法规
  统计数据
  赴新加坡经商
  在新加坡居住
  开创新企业/投资
  在新加坡就业
  在新加坡创业辅助计划
  投资机会
  供求信息





当前位置:首页 > 招商引资 > 在新加坡就业
 
新加坡经济转型吸引国际人才
2012-04-05 13:35:34

  新加坡调整经济结构适时转型 大力吸引国际人才

  在近半个世纪的发展历程中,新加坡差不多每10年就有一次经济转型。从上个世纪60年代的劳动密集型产业、70年代的经济密集型产业、80年代的资本密集型产业、90年代的科技密集型产业,一直到21世纪的知识密集型产业,新加坡不断调整经济结构,实现了持续发展。

  让创新逐渐成为经济支柱

  进入21世纪后,新加坡继续加强创新密集产业领域的研发,使创新逐渐成为经济发展的一项重要支柱。新加坡政府在2010年提出了要进一步推动研发活动,并要在5年内使研发经费开支占到国内生产总值的3.5%。

  从新加坡经济发展的历程来看,其经济转型的成功之处,在于政府能够适时提出新的经济发展战略。每一次成功的经济转型,都使新加坡经济跨上一个新台阶,形成一次新飞跃,从而使新加坡经济形成一种可持续发展的良性模式。

  在国际金融危机肆虐全球时,新加坡经济曾遭到沉重打击,但却在非常短的时间内迅速走出低谷,并高速增长,令人刮目相看。应该说,新加坡政府在正确评估形势及适时调整经济战略方面功不可没。

  为了应对国际金融危机并确保新加坡经济的可持续发展,新加坡政府于2009年6月份成立了国家经济战略委员会,并下设8个小组,目标是提出经济战略,确保新加坡持续稳定发展,并将新加坡打造成一个领先的国际大都市。经过近一年的细致调查和研究后,该委员会在2010年公布了为新加坡经济可持续发展量身打造的7大经济战略,计划在未来10年内继续提高竞争能力和国民生活水平的同时,把握各种商机,力争把新加坡打造成一个更具活力的国际大都市。

  着力吸引国际顶尖人才

  该7大经济战略归纳起来主要有3个方面的内容。

  一是提升各行业的职业技能,在全国范围内推广继续教育和培训,让每一位劳动者都有机会提升专门的知识和技能;二是进一步增强新加坡企业在国际市场上的竞争能力,把握未来亚洲地区所呈现的任何商机,在继续吸引大型跨国公司前来投资的基础上,在未来的5至10年内吸引一大批中型全球企业来本地创业,以促进和带动本地企业的发展,使之成为亚洲的行业领先者;三是努力把新加坡打造成一个独特的环球都市,以吸引来自世界各地的顶尖人才,同时继续加大投资,争取为新加坡人才发挥作用提供最好的机会。

  新加坡总理李显龙高度赞扬这一战略规划,称其为国家的经济发展方向作出了重要贡献。李显龙称,新加坡下一阶段的发展必须果断地转向通过技能和创新来巩固已有的经济增长,因此,政府大力支持这项转变。他希望企业能够改变思维方式,不能只生产更多同样的产品或者只是逐渐改进,而应该寻求革新的方法,以创造更大的价值。他同时强调,这种努力必须持之以恒。

  政府主导转向知识密集型

  在经济发展和经济转型的过程中,新加坡政府一般来说都是根据实际情况,从企业的角度来想问题和解决问题。例如,新加坡经济起步初期,企业需要快速建设厂房,需要税率优惠等等,新加坡政府就会在这些方面及时给予企业帮助;企业迅速发展后需要高素质人才,政府就及时推出各种教育培育计划。另外,新加坡政府认识到在经济转型过程中,企业对高端人才的需求显得格外重要,因而积极为相关企业牵线搭桥。例如在生物医药行业,政府出面帮助引入欧美高级专家,并邀请他们在新加坡长住,以带队研发;在清洁能源领域,新加坡政府也引入了德国的高级专家,以帮助企业进行研发和创新。

  另外,在经济转型过程中,新加坡的研究与开发一直呈健康发展势态,不仅政府重视并不断加大对研发的投资力度,私营企业也不甘落后,投资巨大。仅2008年一年,私营企业在研发方面的投资额即达51.2亿新加坡元(约合256亿元人民币) ,同比增幅达到20.9%。这些投资主要来自于制造业,其中电子产业研发开支增幅高达39.3%。

  新加坡在打造研发经济之初,都是由政府先投入资金建造研发设施,营造科研氛围,进而吸引私企注资,形成有规模的研发经济体。如今,私营企业已经把对研发领域的投资当作自身发展的动力,2008年研发开支占总开支的比例从2007年的66.8%提高到71.8%,是近年来最高的。也就是说,2008年新加坡政府每投入1元的研发资金,就可以带动2.5元的私营企业资金,而这个比例在2000年仅为1比1.5。

  《2009年度新加坡国家科研调查报告》指出,智力资本将是新加坡下一阶段经济发展的关键。李显龙也代表政府作出承诺,2011年至2015年,新加坡政府将把国内生产总值的1%,也就是相当于161亿新元投入到研究、创新与创业领域。如此一来,新加坡将在2015年实现科研投入总值占国内生产总值3.5%的目标,同时可以实现新加坡成为国际科研中心及亚洲创新中心的梦想。


信息来源:经济日报
 
 
关于我们 | 联系我们 | 隐私权声明 | 使用条件

主办单位:中华人民共和国商务部
     新加坡共和国贸易与工业部
承办单位:中国国际电子商务中心
     新加坡共和国贸易与工业部
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:010-65121919 传真:010-65676932