新加坡慨况
  双边经贸
  政策法规
  统计数据
  赴新加坡经商
  在新加坡居住
  开创新企业/投资
  在新加坡就业
  在新加坡创业辅助计划
  投资机会
  供求信息





当前位置:首页 > 招商引资 > 在新加坡就业
 
去年被裁PMET增两成
2012-04-27 13:32:25

  去年全年遭裁退或提早解约的员工比2010年略增190人。各职业组别中,只有专业人士、经理、执行人员和技师(PMET)被裁退或提早解约的人数增加,增幅为710人,增幅高达20.7%。

  在经济增长放缓的大环境下,去年全年遭裁退或提早解约的员工比2010年略增190人。各职业组别中,只有专业人士、经理、执行人员和技师被裁退或提早解约的人数增加,增幅为710人。

  整体来看,由于就业市场进一步扩张,冗员比例继续降低。去年每1000名员工中有5.5个冗员,比2010年的5.7个少。

  人力部昨天发表2011年冗员和重新就业报告,去年共有9990人被裁退或提早解约,比2010年增加2%。其中8350人遭裁退,1640人被提早解约,这主要是因为公司进行业务重组和缩减人力成本。

  总体冗员比例继续降低

  值得关注的是,在各职业组别中,只有专业人士、经理、执行人员和技师(Professionals,Managers,Executives and Technicians,简称PMET)的冗员人数有增无减,其他组别的冗员都比2010年少。

  去年共有4170名PMET被裁退或提早解约,比前年增加710名,增幅高达20.7%。

  人力部发言人受询时说,PMET冗员占总体冗员的比率从2010年的35.2%提高到去年的41.7%,这部分反映这个群体在劳动队伍中的比率增加。此外,PMET的冗员比例去年保持在每1000人中5.5人,而且这个群体的失业率只有2.4%,低于其他职业组别。

  新跃大学商学院商业分析学课程主任陈奕光博士受访时指出,随着新加坡劳动队伍受教育程度提高,PMET在劳动队伍中所占的比率将不断提高,所以这个群体面对职场起伏很自然,未来也会越来越普遍。

  全国职工总会负责PME事务的郑德源则担忧,许多PME可能因为没有加入工会,无法获得工会代表,被裁时得不到裁员补偿。他说:“未来工会需要更好地代表这个群体,也希望更多PME能成为工会会员,受到更好的保护。”

  郑德源建议,PME应掌握第二种技能,若被裁退时有更多出路。

  45岁的郑顺琨日前因为公司重组被裁退,失业两个月后,他找到一份建筑业器械工程主管的工作,但薪水比之前减少一半。

  他受访时说:“我原本在电信公司当高级工程师,但我的学历不高,这个年龄被裁退后,很难找到新工作,刚好有这个机会,所以我决定换个行业后再从底层做起。”

  人力部报告显示,制造业员工最容易被裁退或提早解约,每1000名员工中有11个冗员,比服务业的3.8人和建筑业的4.2人高。

  虽然去年被裁员的居民(包括永久居民)和非居民人数都增加,不过居民被裁退人数增幅是1.3%,低于非居民的2.9%。这也让居民在整体冗员中所占的比率下降0.4个百分点至57.4%。

  另一方面,重新就业的情况有所改善,去年首三季被裁退或提早解约的居民,有七成在去年底前找到新工作。这个比率较2010年的66%和2009年的65%高。

  被裁退或提早解约者重返职场平均需要2.1个月时间,与2010年不相上下,不过比2009年经济衰退时期的2.7个月快。

  总体而言,陈奕光认为在全经济充满不确定和本地外劳政策紧缩的前提下,这份报告算是一份捷报。他说,未来除非全球经济迅速复苏,否则冗员人数可能会呈上升趋势。


信息来源:联合早报网
 
 
关于我们 | 联系我们 | 隐私权声明 | 使用条件

主办单位:中华人民共和国商务部
     新加坡共和国贸易与工业部
承办单位:中国国际电子商务中心
     新加坡共和国贸易与工业部
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:010-65121919 传真:010-65676932